【三下乡】做事情,我永不走任何人后面——访青杠街道光荣在党50年退休老党员肖永华

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-07-06

为进一步增强党性素养,培养爱党爱国意识,学习优秀党员光荣事迹。2021年7月6日11:20分,在璧山区青杠街道党群办朱莉老师的陪同下,重庆财经学院国际商学院暑期“三下乡”社会实践团来到璧山区青杠街道政府家属院,采访青杠街道光荣在党50年退休老党员肖永华。

来到肖爷爷家中便看到了肖爷爷为了青杠街道七一表彰活动准备的发言稿,肖爷爷字迹有力,字体端正,完全不像近八旬的老人写的作品实践团成员好奇地问道,“爷爷你好厉害呀,是怎么办到的?”肖爷爷说,虽然我初中没毕业,但只要有空我就会练字肖爷爷说道:“做事情,我永不走任何人后面,要坚持,正如入党这55年来,我始终坚持中国共产党的领导,听党话,感党恩,跟党走。”

在采访中,肖爷爷与实践团成员分享了自己的成长经历,肖爷爷说道,我们一家七口人,有五个都入党了而且都在各自的服务岗位做的很好。”实践团成员听到这里都感到深深的佩服。在工作经历方面,肖爷爷曾先后在镇,街道工作,先后担任党委书记等职位。在2002年退休之后,肖爷爷继续踊跃参与到社区工作,担任青杠街道老年体育协会会长,主要负责老龄人群的文艺活动发挥自己的光亮,始终坚持为人民服务,每份工作十分认真用心,多次获得优秀共产党员“优秀公务员”老龄工作先进个人”“重庆市老龄工作战线精英”等荣誉称号,红红的荣誉证书摆满了一桌子。

最后,在实践团成员热情邀请下,肖爷爷为实践团带来了一段精彩的快板表演,在近五分钟的表演里,肖爷爷面带笑容,声音洪亮,精神风貌极佳,带给了实践团成员们深深的震撼。习近平总书记曾引用《酬乐天咏老见示》一诗中“莫道桑榆晚,为霞尚满天”来说明老党员干部的重要性,而肖爷爷的一生就是这句话的生动写照。

与肖爷爷的谈话给实践团成员带来了深深的触动,实践团成员们在肖爷爷身上看到了老党员们珍惜光荣历史永葆政治本色,以身作则弘扬党的光荣传统和优良作风的精神。在与肖爷爷分别时,实践团成员向肖爷爷保证,一定向肖爷爷学习,积极向党组织靠拢,接过时代的接力棒,以实际行动践行自己的担当与责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。