【三下乡】我是村里的女儿——访青杠街道梁山村专职扶贫干部张秋梅

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-07-06

习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上讲到要发挥基层党组织带领群众脱贫致富的战斗堡垒作用,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,把基层减负各项决策落到实处”。2021年7月6日上午10时30分,重庆财经学院国际商学院暑期“三下乡”社会实践团采访了青杠街道梁山村专职扶贫干部、团支部书记张秋梅,作为广大基层扶贫干部中的一员,张秋梅一直在用行动践行习总书记嘱托,勇担基础党组织脱贫攻坚职责。

秋梅是土生土长的梁山村人,对梁山村有着深厚的的感情2015年回村后便致力于村里的脱贫工作日夜奋斗在脱贫攻坚第一线个人曾帮助十户家庭成功脱贫当被问及如何取得这一成果时,她到:“我们与贫困户之间是相互成就的,他们脱贫了,我们也高兴目前梁山村实现了百分之百脱贫在提到这个数据时,张秋梅脸上满是欣慰与自豪。在回忆刚开始进行脱贫工作时,她讲述道,梁山村人口老龄化严重,村里近五成的人口都是老人,“我大概每周至少两天时间去到村里面,挨家挨户的了解大家的情况,帮助大家及时的解决他们的难题,碰到困难时及时想办法。”。

而对于扶贫路上的各类问题,张秋梅也逐渐总结出了自己独特的办法,一方面加强正面引导,大力宣传自力更生摆脱贫困的典型,让贫困户学有榜样另一方面,主动“攻其软肋”,例如与贫困户讲解,单靠国家政策只能靠一时不能靠一世同时,面对村里一些因为生活变故,对生活失去信心的贫困户,张秋梅同其他扶贫干部一起,更多是送去关切和温暖。正是张秋梅长久以来的细心和耐心,老人们平时碰到问题会第一时间找,在老人心中,她就是自己的子女。

张秋梅说,她一直记得习总书记说的这句话:“要下一番‘绣花’功夫”“用心、用情、用力开展扶贫工作”。她也一直自己的苦干实干践行这句话,因为优秀的工作业绩她在今年党内评优中获得了“优秀共产党员”称号

采访结束,实践团成员们很受鼓舞,也更加深刻感悟到,在自己今后的人生中,也要继承优良传统,坚定政治方向,勇敢做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者以更崇高的境界、更博大的情怀、更高层次的实践水平全心全意投身到脱贫攻坚的时代洪流中,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽的光彩