薪火相传 生生不息——国际商学院第一次学生代表大会顺利召开

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-10-29

为深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻学习党的十九大和团十八大精神,认真落实全国学联二十七大和中国共产党重庆财经学院党员大会精神,总结过去,展望未来,进一步明确我院青年的使命担当。国际商学院于2021年10月29日在教学楼1507组织召开我院第一次学生代表大会。出席本次大会的嘉宾有国际商学院党总支副书记陈萍老师、团办副主任蔡婷老师,学生代表共计39名,主持人为冯云祥、李思嘉。

大会第一项,全体起立,奏唱国歌。在激昂的歌声中,本次学生代表大会正式拉开帷幕。

大会第二项,国际商学院党总支副书记陈萍老师致词。陈萍书记首先指出本次大会是学生政治生活中的一件大事,对大会的召开表示热烈的祝贺,并向与会代表和全院学生致以亲切的问候和美好的祝愿。接着陈萍书记高度肯定了我院学生会自成立以来,在团学活动、志愿服务、科技创新、比赛活动、学业帮扶、学生权益保障等方面的辛勤付出,对上一届学生会成员表示由衷感谢。陈萍书记还对学生会今后的工作和发展提出三点希望和要求:一是学生骨干要强化责任意识,严格要求自己,切实发挥示范引领作用;二是在工作中要善于思考,勇于创新,主动作为;三是要平衡好学习和工作,带动身边同学,共同努力营造积极向上的学院氛围。陈萍书记的谆谆话语和殷殷嘱托饱含深情和期望,给在场学生指明了方向、注入力量。

大会第三项,胡雪同学作上一届学生会工作报告。报告中,胡雪同学对过去一年我院学生会所负责的各项工作进行回顾与思考。她提到,我院学生会本着“开拓、进取、务实、创新”的原则,积极贯彻落实上级下达的各项任务和指标,进一步完善了我院学生会组织建设和制度建设,并结合学院特点,开展了各类学术科技、社会实践、文艺汇演等活动,充分发挥了学生会组织服务学生,引导学生的作用,提高了我院学生思想道德素质和科学文化素质。除此之外,她表示未来学生会将延续国商品牌活动,传承国商特色,努力建设“有温度”的国商学生会。

大会第四项,听取并表决《国际商学院学生会章程》。章程中提到,国际商学院学生会是我院党政部门联系学生的桥梁和纽带,秉承“坚持四项基本原则,拥护党的方针、政策,服务同学,引导广大同学树立正确的人生观和价值观,建设校园精神文明”的宗旨,为使同学们成为具有时代感和责任感、德才兼备、全面发展的社会主义建设人才而努力。各代表对国际商学院学生会章程均无意见,鼓掌表决通过。

大会第五项,听取大会选举办法,选举产生新一届的常任代表和学生会主席团。新一届常任代表设13名,由国际商学院13个基层团组织等额推选,分别是:于凡、何丹、陈巧、张月红、冯国灵、刘红佳、张昕妍、杨洪伟、冷举林、胡佑玲、魏中华、韩越帆、聂曹婷。学生会主席团候选人设4名,由基层团组织推荐,实行差额选举,差额1名。随后,各位学生代表在工作人员的指引下,顺利完成学生会主席团投票工作。经统计,候选人学生会主席团票数为:卢杨33票、包蓉19票、宗佳文27票、高雪38票,其中卢杨、宗佳文、高雪以得票超过实到会有选举权人数的半数当选,确定为新一届学生会主席团成员。

大会第六项,全体起立,奏唱团歌。至此,国际商学院第一次学生代表大会圆满结束,全体与会人员在教学楼大厅合影留恋。

学生代表大会是代表学生的群众组织,是学校联系学生的桥梁和纽带,本次大会,听取了上一届学生会工作报告,成功审议了《国际商学院学生会章程》,并选举产生了国际商学院新一届的常任代表和第二届学生会主席团成员,这是一次成功的大会。最后,希望我们全体学生代表和学生会工作人员在今后的工作中,提高站位,强化责任,外练本领,树立榜样,更好地组织青年学生、引导青年学生、服务青年学生。