青春伴夕阳--重财学生与老年大学共融计划|第1讲“智慧生活 科技普及”:防电信诈骗顺利开展

文章作者:余灵爽  发布时间:2024-05-07

2024年5月7日,我校国际商学院与南彭街道联合打造的“青春伴夕阳--重财学生与老年大学共融计划”第1讲“智慧生活 科技普及”|防电信诈骗在南彭街道老年活动中心顺利开展。本次活动主讲人为国际商学院团总支、学生会成员,国际商学院团总支书记余灵爽、南彭街道办事处团工委干事、南彭社区综合服务专干以及街道老年大学30余名学员参加。

“青春伴夕阳--重财学生与老年大学共融计划”是我校国际商学院与南彭街道依托“一院一镇街”共同打造的青年志愿者系列活动,该计划旨在将大学生青年活力融入到老年生活中,通过教授老年学员实用技能以丰富老年学员精神文化生活。共融计划将陆续开展“智慧生活”、“健康同行”、“岁月留声”、“心灵手巧”等系列主题活动。

共融计划以科技普及--防电信诈骗拉开帷幕。活动中,志愿者们通过生动的讲解和场景模拟,结合“讲”、“演”、“练”的形式,向老年学员们详细介绍了诈骗者的常用技巧和防范对策。老年学员们对活动的形式和内容表现出高度认可,同时表示新鲜的血液和形式使他们的老年学习充满了活力,过程中,他们积极提问并通过亲身经历分享,将理论与实践相结合。

通过本次活动,老年学员们不仅学习到了电信诈骗防范技能,还感受到了青年学生们的热情和投入,充分体现了“青春伴夕阳共融计划”的初衷。这一计划不仅锻炼了学生们的实践能力和社会责任感,也为老年人带来了实用的知识和温暖的陪伴。青年志愿者们通过实践增强了对社会责任的感知,为关爱老年人贡献自己的力量。学院将持续推进此系列志愿活动,鼓励更多青年学生参与,为南彭街道老年活动中心注入新的活力,共同推动社会的进步与和谐。