【三下乡】要吃苦,能吃苦,会吃苦——访就业扶贫先锋璧山区青杠街道劳动就业和社会保障服务所所长徐尚强

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-07-06

2021年 7月6日,迎着晨辉,迈着矫健的步伐,重庆财经学院国际商学院三下乡社会实践团再次踏上了新的旅程,在青杠街道党群办公室朱老师的前期沟通协调后,实践团开始了对街道优秀党员代表徐尚强的采访。

“人穷志不能穷。”在实践团对他进行采访时,他对同学们说道:“对于眼高手低,好吃懒做的人,思想觉悟不端正的人,帮扶是没有用的。”做扶贫工作,徐所长发现了这种现象。他向实践团成员讲到了之前由于帮扶获得工作的一家三兄弟,却由于他们惰性,扶贫最终无济于事的真实案例,强调了实事求是,端正思想的重要性。“吃得苦”是徐尚强所长在采访过程中多次提及的三个字,同时也是他对实践团成员们的殷切叮嘱。

作为璧山区青杠街道劳动就业和社会保障服务所所长,徐尚强一直积极为群众办实事,致力于就业方面的帮扶,为当地的就业扶贫工作鞠躬尽瘁。在徐所长的讲话中,我们了解到了劳动就业方面相关政策,政府已经尽最大力度保证每个人都有就业机会,“近几年,璧山区劳动力人数从10万多增加到了20万多。”徐所长一脸满是欣慰自豪。“我们就业局在春秋两季会推送招聘信息,璧山区每周五组织招聘会,不仅如此,我们还会将就业新网通过短信推送,加大招聘宣传力度。”在劳动就业工作方面,徐所长一直兢兢业业,上跑扶贫项目、下做群众工作,并获得了“优秀共产党员”称号。他一步一个脚印,在岗位上绽放出坚定而不平凡的光芒!

采访接近尾声,看着朝气蓬勃的实践团成员们,徐所长忍不住向实践团提出建议:要吃苦,能吃苦,会吃苦,摆正心态。相信在党的作用下,在诸如徐所长这类广大干部同心协力下,在群众坚持不懈的奋斗下,脱贫工作定能善始善终、善作善战、不获全胜、绝不败兵!