喜报丨我校学生在第七届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛中荣获佳绩

文章作者:国际商学院张灿、邓雅娴  发布时间:2021-04-29

近期,由中国国际贸易学会、全国外经贸职业教育教学指导委员会主办的第七届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛(春季赛)落下帷幕。本次大赛全国共有300所院校的1062支队伍参加,参赛学生人数达3186名,分设了本科组和高职组。我校国际商学院国际经济与贸易教研室专职教师邓雅娴、张灿带队国际经济与贸易专业2支队伍,经过为期3天的团结拼搏、激烈角逐,最终两支队伍分别荣获本科组1站二等奖、本科组2站二等奖的优秀成绩。

OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛,要求参赛队员模拟一家跨境电商店铺CEO的角色,在风云变幻的商业环境中,从选品,资金的使用,物流方式的选择,平台回款的账期,运费和所得税的缴纳,价格的制定到快速做出经济合理的决策,以投资回报率作为唯一考核指标。沙盘采用回合制,共12个回合,每个回合结束时进行一次清算。

大赛考验了参赛团队的跨境电商需求意识、成本意识、风险意识、利润意识、竞争意识以及运营决策、数据分析、创新思维及分析问题解决问题的能力,及建立正确的跨境电商思维模式。大赛期间,指导老师带领学生团队顽强拼搏,扎实地提升了参赛选手的综合业务能力,展现了我校师生积极向上、顽强拼搏、开放合作的精神风貌。

我校国际经济与贸易专业始终注重学生专业技能培养,将“课、证、赛、训”全面融入专业人才培养体系,积极组织学生参加各类专业学科竞赛,提高学生的实务操作能力、团队合作精神以及创新思维能力,此次大赛佳绩也是对国际经济与贸易专业日常专业教学成果的一次检验。