国际商学院应邀参加重庆市“一带一路”企业高质量创新发展研讨会

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-01-15

2021112,由重庆市经济和信息化委员会指导,重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台主办,重庆市第一届中小企业高质量创新发展研讨会暨“一带一路”企业高质量创新发展研讨会议在南坪成功举行。研讨会由重庆凌山企业管理有限公司承办,匈牙利驻重庆总领事馆、肯尼亚驻中国西南地区签证中心、阿里巴巴国际站重庆区域、重庆一带一路经济技术合作中心、重庆市进出口商会等单位支持。此次研讨会旨在探讨中小企业高质量发展的路径方法。

研讨会由重庆一带一路经济技术合作中心理事长兼主任杜小东主持,重庆市进出口商会执行会长,国际商学院产业教授钱兆刚、阿里巴巴国际站重庆区域总经理谭显青IBM区块链联合创新实验室总经理程飞、匈牙利驻重庆总领事馆副馆长Mr.BalintCzegel、肯尼亚驻中国西南地区签证中心部长向勇参与了主题研讨。

国际商学院院长刘莉、国际经济与贸易和国际商务专业教师代表受邀参加此次研讨会。国际商学院产业教授钱兆刚会长作为特别嘉宾在研讨会上进行发言。

钱兆刚会长从国际国内政治环境、服务贸易、进出口产品品类等方面展开发言。钱兆刚表示,随着投资和贸易的便利化,目前通过跨境电商开展服务贸易的定单机会很多,商机无限,企业应提振信心,练好内攻,选择好的国际合作平台出海。企业要创新经营方式,创新产品进出口方式,为进出口贸易做好思想上和行为的准备。企业也可以重点参展参会商务部、重庆市商务委组织实施的国际展会,让好产品、好技术通过大型展会传播。

会议现场,国际商学院院长刘莉代表重庆财经学院国际商学院与重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台签订了战略合作协议并接受牌匾,刘莉表示,希望双方将优势互补,拓展产教融合新模式,促进产学研发展,赋能我校应用型创新型国际化人才培养,助推重庆内陆开放高地建设。