十月优秀人物榜|谭学芳“砥砺前行 不留遗憾”

文章作者:国际商学院 黄远萍  发布时间:2021-10-14

秋天有信,秋月有边。谭学芳,重庆财经学院国际商学院2018级国贸班学生,成为一名“为实现梦想而敢于超越的有志青年”是她一以贯之的追求。

戴尔·卡耐基说过:“一个在奋斗途径上努力的人,要是不把步骤分清楚,等于你旅行一个地方,不先规定睡眠和行程一般。分清步骤,是十分重要的。”

入校三年来,谭学芳始终有目的、有规划的安排学习,曾六次获得校级综合奖学金、两次国家励志奖学金和多次“三好学生”、“优秀团干部”称号。至于获奖感言,她表示优秀只是暂时的,当某一段时间停滞不前,便只能看见别人的背影,她想要的不仅仅是并肩同行,更是超越。“大一第一次获得奖学金时,就想:既然有了第一次,便要继续保持下去。”她认为各类奖证书的获得是对自己努力的一种肯定、一种激励。她也建议学弟学妹们,提前一年给自己规划好路线,按照目标去系统学习,这样大学才不会感觉茫然无措。

在以学习为主的同时,谭学芳也积极参与各类活动与比赛,以全方位地提升自己。“其实,我觉得参加比赛最重要的积累经验,增长自己的才干,在参与过程中获取的知识才会在内心中永存。”她提到,比赛很重要的一点在于团队协作,“我在大一参赛的时候遇到了志同道合的队友,此后我们一起披荆斩棘,一起拿奖。”20193月在重庆第十届大学生心理成长论坛社会调研报告征文比赛中获得校三等奖;2020年6月在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获重庆赛区校赛优秀奖;2020年7月,作为化龙桥街道项目课题组成员参与撰写课题报告;2020年11月,参加第七届OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛获本科组二等奖;202012月作为项目第一负责人申报的‘救业先锋’项目被评为校预孵化重点扶持项目,并获得专项资金2000元。她表示虽然获奖的过程不是一帆风顺,但在增强团队意识的过程中也磨练了她的意志。所谓失败是成功之母,行动是失败之母,可推行动是成功之外祖母。所有的一切,行动才是最重要的!

“在夏枝繁茂时再见,更高处见,理想的远方见。”这是她近期备考对自己写下的一句话。谭学芳以学习为主,稳扎稳打,如今大四的她选择跨专业考研——金融。对金融学的热爱,对基金的强烈兴趣,使得她选择“起早贪黑”的考研之路。“虽然备考很辛苦,但研究生也是我去往另一个高地的起点。”她始终树立着更高更远的目标,将大学作为实现目标的跳板。

谭学芳希望刚入校的学弟学妹们能够在大学的第一年里好好沉淀,在这一年里努力寻找自己的方向,给自己的未来四年做一个合理的规划。提前了解各种奖项的量化表,打好经验基础;积极参加学校举办的各种活动,主动发现自己更擅长的方面,给自己的未来增添更多可能。不负光阴就是最好的结果,而努力就能成为更好的自己。

种子最后是果实;努力最后是成功;放弃最后是失败。成功的道路本就遥远而漫长如果惧怕前面跌宕的山岩,生命就永远只能是死水一潭。谭学芳与重财学子生活在同一片海洋,却能荡漾起层层波澜。时光不歇,步履不停,相信她能在更广阔的平台上发光发热。