榜样人物|邓海燕:如海燕般勇往直前

文章作者:国际商学院 况鳗珈  发布时间:2021-05-12

炎热的夏季悄悄来临,又到了一年一度毕业季,这个夏天,伴随蝉鸣,这个夏天,伴随雨季,这个夏天,伴随离别。对于邓海燕来说,这个夏天,又是一段新征程的开始。“各自努力,最高处见”,这是她的毕业寄语,“不畏险阻,勇往直前”,这是她的处事态度。

邓海燕,2017级国际经济与贸易专业学生,中共党员,在大学四年期间成绩优异,并积极参加各种竞赛,通过自身努力,最终她学有所成,获得国家奖学金1次,国家励志奖学金1次,一等奖学金4次,二等奖学金3次,学习优秀奖学金2次,大学生创新创业奖学金1次,科技创新奖学金2次,三好学生2次,优秀团员和共青团标兵各1次。此外,她还获得了第五届OCALE跨境电商创新创业大赛全国二等奖,第五届“互联网+”创新创业大赛市级铜奖等。

“只有承担起旅途风雨,才能最终守得住彩虹满天”,这是邓海燕大学四年学习的真实写照,有目标,有执行力”,是她成功的基石。回忆申请国奖之路,她感慨万千:国奖,是所有大学生梦寐以求的荣誉,它不仅仅是带有丰厚奖金的证书,它更是一位学生优异成绩和积极生活态度的见证正因如此,邓海燕大一便以国奖为目标,努力学习专业课程,同时,以他人优秀事迹激励自己,大三申请国奖的失败,并没能使她退缩,相反她认为,人活着,有了困难才会有动力,最后才会知道生命的意义,生命的内容,逃避不是办法,知难而上,往往是解决问题的最好手段。因此,她继续努力完善自己,为下次申请国奖做足准备。努力是水,浇灌成功之花,最终,邓海燕在大四时成功申请了国家奖学金,同时成为了优秀毕业生,为自己大学四年的学习以及生活画上了圆满的句号。

一段旅途的结束即是另一段旅途的开始,如今,即将毕业的邓海燕已经确定了未来的方向:工作的同时备研。“人生最遗憾的事情不是“我不可以”而是“我本可以”,我不希望多年以后回想,全是懊恼,虽然失去了和同学们一起备考的机会,但我相信,只要想做,任何艰难险阻都不能阻挡我”,邓海燕这样说道。如同高尔基笔下的海燕,邓海燕有着一种大无畏,勇往直前的不为险阻的勇气,有着“海燕”的品质。

各自努力,最高处见,希望每位重财学子,都能奔跑在理想的路上,回头有一路的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方,无所畏惧,勇往直前。