吴华安校长带队莅临国际商学院召开调研工作会

文章作者:国际商学院 杨超  发布时间:2021-03-12

2021年3月10日下午2点30分校长吴华安教授、副校长沈民教授、校长助理房朝君、教务处处长周雄、组织人事部部长崔中山、党政办公室主任宋湘琴、国际合作交流处处长石转转、科研处综合科科长苗卫红一行到国际商学院开展调研工作,调研会在行政楼2302会议室举行。国际商学院全体教职员工参加会议,会议由国际商学院党总支副书记陈萍主持。

会议开始国际商学院院长刘莉向到会领导及各职能部门汇报了国际商学院整体情况,汇报内容包括国际商学院情况简介、专业及课程组介绍目前存在问题、面临的机遇与挑战。

随后大学英语课程组组长王慧,王梦莎,国际经济与贸易教研室主任胡文静,国际商务教研室教师代表杨娜,经济法课程组组长邵黎分别就课程组及教研室工作进行了总结汇报。

之后,学校各职能部门进行了调研讲话,教务处处长周雄提到,教研室要从专业人才培养目标倒推专业课程设置,完善专业人才培养方案。组织人事部部长崔中山提到,学院要进一步完善教职工师资结构,发挥教师人才作用。党政办公室主任宋湘琴建议学院进一步拓展就业渠道,利用好重庆进出口商会等优势资源平台。国际合作交流处处长石转转针对大学英语改革过程中目前出现的问题提出了相关建议。科研处综合科科长苗卫红希望学院进一步发掘教师团队科研潜力。

校长助理房朝君结合学校建校20周年迎来转设成功希望老师们抓住学校产教融合机遇,保持危机感,提升专业竞争力。

副校长沈民教授强调了英语教学改革作为学校教育改革基础工程之一的重要性,建议学院进一步审视人才培养目标,做好课程结构质量体系建设。

最后,校长吴华安教授做总结讲话,他希望国际商学院全体教职工认真思考之前各职能部门建议,在面临“十四五”机遇与挑战时,发挥主人翁意识,在今后工作中要处理好“三个关系”:一是““机”的关系,要学会站在学院的角度及学校外的视野来定位学院的“危”与“机”。二是“责”与“权”的关系。要求老师们站在高校教师角度,尽职履行教师责任,通过与全校其他教师对比,树立差距与荣辱意识。三是“守”与“变”的关系,要求老师们在将“国际化“贯穿全院工作,贯穿专业及课程建设之余,进一步做出育人成绩。吴校长提到,英语是国际化的根,英语课程改革是重中之重,希望老师们勇于改革,勇于前进,以培养出脱口就能说的人才为目标,成为学校国际化的引领者,让国际化的“国”字头名副其实。

此次调研工作的召开,让国际商学院全体教职工感受到了学校对于学院工作的支持和重视,也对学校各职能部门要求更加明晰,有效增强了学院凝聚力。让老师们树立了围绕学校“十四五”规划,明确自身任务,提升个人素养,推进学院专业、课程建设,提升人才培养质量的决心。

2021年3月11日