【三下乡】关爱妇女儿童,维权教育我们在路上

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-07-08

为积极响应党中央和国务院高度关切、重点推进的妇女儿童权益维护工作,在重庆市璧山区青杠街道石河社区黄同梅老师的积极协调下,7月8日上午9:30,国际商学院暑期“三下乡”社会实践团来到重庆市壁山区青杠街道石河便民服务中心,与社区妇女儿童一起开展了妇女家暴维权、儿童防性侵教育,维权绘画等亲子活动。

国际商学院国际经济与贸易专职教师陈玺岚用生动的实例引入了妇女遭遇家暴时应该享有的政治权利,陈老师提到:“妇女一般在社会群体中是处于不太强势的群体,在权益受到侵害时,我们更是应该拿起法律这一武器来维护我们……”,陈老师的讲座涉及婚姻家庭关系权益,法律责任,并通过互动学习、提问、讨论等方式进行了交流。陈老师专业而深入浅出的妇女权益维护知识普及讲座赢得了经久不息的热烈掌声,与会人员纷纷表示收获颇丰。

实践团成员聂曹婷同学为现场小朋友讲解了儿童防性侵教育科普知识。在讲解过程中融合了视频、互动游戏、讨论交流等多种形式,讲述了“认识隐私部位”、“如何分辨和防范性侵”、“遇到性侵时怎么做”“被侵害后该做什么”等四部分内容。活动中,孩子们认真听讲,踊跃发言,积极参与。

实践团成员结合妇女儿童权益保护内容,还组织开展了亲子绘画活动。小朋友们的绘画联想丰富,实践团成员们辅导的深入细致,最后,绘画作品优秀的小朋友收到了精心准备的笔记本,精美小礼品等。

此次实践活动有效宣传普及了妇女儿童权益法律法规知识,活动在温暖欢快的氛围中顺利结束。