国际商学院23级工业工程(中外合作办学)专业《工业工程导论》课程暨新生认知实践

文章作者:李先冲  发布时间:2024-05-07

为了增强学生们对企业生产的认识、提升对本专业的认同感,20245月7日下午国际商学院工业工程教研室主任李先冲专职教师马建龙、白雪李敏带领2023级工业工程中外合作办学专业全体学生前往重庆春风动力(下称春风动力)公司开展《工业工程导论》课程实践暨新生认知实习

实践活动中,春风动力工作人员首先带领大家观看春风动力宣传视,了解春风动力产品的基本情况及摩托车生产的前沿技术。随后,春风动力工程师带领同学们参观春风动力的整车和发动机产线,工艺优化、现场管理、设备管理、项目管理产线布局等方面讲解精益生产在春风动力的应用情况。交流环节中,同学们积极提问,企业工程师细致独到地回答大家提出的一系列问题。此外,通过对创新型企业的接触,进一步了解它们是如何通过创新管理来提高效率、激发员工潜能这对同学们未来管理工作中的创新思维培养起到积极的启示作用。

本次实践活动,实现了理论与应用的结合让同学们对实际运营、管理实践、企业文化、现代管理工具和创新发展等方面都有了更直观感受和理解,加深了对工业工程专业的认识为将来的职业生涯打下坚实的基础。