党建引领·专业赋能·融合发展——国际商学院前往南彭街道进行制造企业走访调研

文章作者:余灵爽  发布时间:2024-01-19

推动党建 工作与业务工作的深度融合,助力 本地经济 高质量 发展 1月17日, 依托 学校 “党建引领 Ÿ 一院一镇街 ”的校地合作 国际商学院党总支副书记陈晴、学团办主任余灵爽、工业工程教研室主任李先冲以及专职教师马建龙等一行人 前往南彭街道,与当地 制造 企业和街道办事处进行了深入的讨论和交流,并 深入制造企业走访调研

陈副书记一行受到了南彭街道办事处副主任唐霁旭和南彭街道经发办工作人员张航的热烈欢迎。陈副书记首先介绍了 学院及 工业工程专业背景,并表达了希望街道能够成为校企之间的枢纽,协调各方, 共同打造集 社会 服务 +专业实践 的综合性实践平台, 为学生 提供更多专业和社会实践机会,实现 “校、企、地” 三方共赢。随后唐副主任介绍了街道 制造 企业现状和需求,对于共同建立实践平台的合作表示了充分的肯定和支持。 在唐副主任的带领下, 一行人 前往重庆健康食品有限公司和重庆真妮丝纸业有限公司 进行 了深入 走访调研

在重庆健康食品有限公司,董事长李杰介绍了企业的制造情况和流水线运作情况等,李董事长从企业用人单位的角度,阐述了当前企业的实际问题和需求, 在了解工业工程专业的核心是精益改善、降本增效后, 表示 将学生培养与本地企业发展融合的模式 非常好 ,同时提出应当有更多的 本地企业融入 进来共享。

在重庆真妮丝纸业有限公司,董事长王坤华 提出企业 面对新形势和新消费需求,在不断的 升级和 改造 如为抵抗 新媒体技术和电商的冲击, 企业 计划打造一条全新的自动化生产线 进行直播 博得消费者眼球,急需懂产线规划、精益改善和直播的人才的加入, 然而中小企业 面临着招人难、留人难的实际问题, 王总 表示 中小企业联合校企合作是 人才培养、 帮助企业解决现实问题 的新途径 中小企业发展需 接受新观念,改革旧模式。

此次 深入 走访 调研 ,不仅加深了学校与企业、街道之间的联系,也为 “校、企、地”三方的合作指明了方向 ,聚焦 学生 综合实践平台的打造 提升学生 “社会+专业”实践能力 服务 本地 经济社会发展创造了良好的起点,为后续的 “校、企、地” 合作奠定了坚实的基础。