国际商学院顺利开展工业工程(中外合作办学)新生专业认知教育

发布时间:2023-09-27

为帮助2023级工业工程(中外合作办学)新生更好更快地适应专业学习,系统地认识工业工程(中外合作办学)专业,增强专业认同感,9月26日下午,国际商学院2023级工业工程新生专业认知教育活动在教学楼1220教室隆重举行。讲座由工业工程教研室主任李先冲主持,西班牙拉科鲁尼亚大学国际部亚洲事务中心主任兼工业工程学术带头人Juan Carlos Izquierdo,我校国际商学院院长黄兰、党总支副书记陈晴、专业教师、辅导员及全体新生参加了此次活动。

活动伊始,黄兰从——新重财、新国商、新财经、新专业、新人才、新相遇六个方面对学校学院的基本情况进行了介绍,并给新生提出了关于大学生活的四点建议:自爱自律、规划管理、热爱但克制、坚持学会取舍。此外,黄兰还分享了西班牙优美的风景和灿烂的文化,学生们被西班牙的魅力所深深吸引他们对未来的学习和生活充满了兴趣和热爱。

接着,西班牙拉科鲁尼亚大学学术带头人Juan Carlos Izquierdo通过线上方式介绍了拉科鲁尼亚大学及工业工程专业的基本情况,表示校方非常重视与我校的合作,希望同学们认真、努力学习西班牙语,学习专业知识,争取获得去拉科鲁尼亚大学学习交流和继续深造的机会,希望早日与同学们在线下相会。

然后,李先冲老师介绍了工业工程中外合作办学基本情况、专业教师总体情况、专业培养目标与特色和专业课程学习安排,并从工业工程概述、现代IE人才的能力需求及培养IE人才职业发展前景与规划三个方面展开介绍智能时代下的IE,进一步加深新生对工业工程专业的认知,启发新生思考未来的发展方向。

最后,针对新生们提出自身对专业发展、学习内容、未来职业选择等方面的疑惑,由陈晴书记和专业教师共同为新生们答疑解惑,引导学生对未来专业学习侧重点进行合理选择,帮助学生对专业有更加清晰的认识。

通过新生专业认知教育,同学们都表示受益匪浅,全面了解了本专业培养目标、课程体系和培养要求,初步形成了对工业工程专业的认知,形成正确的学习态度和强烈的学习意愿,建立工业工程专业意识和自信心,也对未来的西班牙课程和学习经历充满了期待。