校企联手育人才,产教融合新篇章

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-05-15

为进一步深化产教融合,拓展产学研合作深度,2021年5月13日下午,国际商学院院长刘莉带领国际商务教研室主任彭子洋、国际商务专职教师李德中、综合办公室副主任杨超前往重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台开展产学研交流活动。重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台CEO夏志斌,重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台合伙人周宇霄代表平台股东、会员单位对老师们的到来表示热烈欢迎,双方在会议室开展了深入交流。

平台CEO夏志斌首先向老师们进一步介绍了重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台平台位于大渡口区天安数码城,致力于为重庆市中小企业成长和发展提供360度解决方案力争让企业实现价值利益最大化。

刘莉院长表示,自2021年1月12日国际商学院与重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台签订战略合作协议以来一直希望进一步开展战略合作。刘莉院长建议,可以将企业资源和学校资源有效结合起来,针对性培养人才双方可以以企业嵌入日常教学聘请应用型高级教师双师型教师到校讲学共同重庆中小企业高质量创新发展研讨会等形式拓宽战略合作范围。

平台CEO夏志斌表示认同,她认为国际商学院的专业方向与平台的跨境贸易特色很匹配。以外贸运营为例,她建议平台可以让会员单位提供外贸运营子账号,由学院教师带领学生共同实操运营外贸账号,为学生提供实践机会的同事也降低企业运营成本,达到双赢夏治斌还提到,可以组织企业到高校选拔优秀学生进行定制培养,让学生在校期间,就接触到企业相关岗位运营工作使学生提前做好职业规划,学以致用。

经过此次产学研活动交流,国际商学院与重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台进一步合作模式达成共识,今后双方将在人才岗前孵化、产教融合专家委员会、跨境游学项目、企业家论坛、产业学院等领域进一步探索开展深度合作。