【三下乡】勇于拼搏永不言弃 身残志坚笑看百态人生——访璧山区青港街道梁山村谭继模

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-07-06

有这么一群人,他们身体有严重缺陷,但他们有着一颗对生活充满热爱的强大内心!他们身残志坚,尽自己所能服务于社会!这是值得我们去尊重的人群,这是值得我们去热爱的人群!

为学习其精神,2021年7月6日下午,重庆财经学院国际商学院暑期“三下乡”社会实践团提着水果、营养品来到了璧山区青杠街道梁山村谭继模的家中进行走访慰问。

对于实践团的到来,谭继模并不惊讶,他早已习以为常,“经常会有志愿者或者社区工作人员来看望,关心咱们”。谭继模这样说道。一位实践团成员被门口的“清洁之家”标牌吸引,引得其他几位成员争相过来观看,谭继模不好意思的笑了笑连忙说道:“这没什么的,即使是有身体上的缺陷,做清洁该做还是做,我并不特殊啊”。

在采访中实践团成员们了解到,因从小患小儿麻痹症谭继模右腿残疾严重,妻子和女儿都患有精神残疾,母亲年迈多病,儿子尚在读书,一家五口的生存压力都是压在了谭继模一人身上。从需要靠政府提供的低保到如今奔向小康水平,谭继模付出了常人不可想象的努力。

回想起之前的艰辛,谭继模并没有哀怨,同时,他对所有帮助他的人,表达了感激之情。还是多亏了社会各界爱心人士和青杠街道、街道人大工委、梁山村支部的帮助谭继模向实践团成员说道“我真的还是很感谢他们的”。

一番交流采访后,实践团与谭继模彼此熟悉起来。实践团成员见谭继模行动稍许不便,便主动帮助谭继模干农活、喂猪食、打扫卫生,充分发扬了大学生不怕苦、不怕累的精神,气氛温馨有爱。最后实践团面临交通不便,谭继模更是主动提出用三轮车送实践团出村。

此次采访丰富了实践团成员的社会实践,同时使他们明白了即时在困境之下,也要笑对生活,谭继模的故事深深触动了实践团成员们,相信在之后的学习生活中,同学们都能勇于拼搏,永不言弃!