青马收官励人心

文章作者:国际商学院 包蓉  发布时间:2021-06-18

2021年6月10日,国际商学院第一期青年马克思主义者培养工程暨大学生骨干培训班收官课上,学院组织同学们观看了时下热播的《觉醒年代》片段。

《觉醒年代》是官方为纪念中共建党100周年而推出的“重大革命历史题材作品”,该剧以1915年《青年杂志》问世到1921年《新青年》成为中共机关刊物为时间线,形象再现了新文化运动、五四运动,以及中共建党这段风起云涌的历史画卷。

今天的大多数青年根本无法想象,他们在政治课上死记硬背的那些他们自己根本不相信的东西,曾经真的被一群人当作毕生的理想信念去奋斗和牺牲。

志存高远,勇立鸿鹄浩志。鱼不激不跃,人不激不奋。有了理想,奋斗才有目标,有了信念,人生才有航向。习近平主席强调,青年要“到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光”。“两个一百年”和中华民族伟大复兴的奋斗目标,成为引领中国前行的时代号召,中国青年要始终坚持党的领导坚持与民族复兴伟业同频共振,始终树立为党和人民奋斗终身的`最高目标,确保党的事业灯烛辉煌,确保中华民族永续发展。

令人记忆深刻的镜头有很多:比如蔡元培先生的三次雪中相邀;鲁迅先生不眠不休创作的狂人日记被争相诵读;李大钊先生与青年毛泽东的深入群众与薪火相传;辜鸿铭、黄侃、刘师培等人的文人风骨与民族大义;以及众人齐诵青春等等的场景,实在令人难忘。且剧中的镜头语言往往不仅美还别具深意,背景音乐也是恰到好处的将种种气氛推向高潮,编剧更是巧妙的将历史人物的部分创作融入角色的台词中,他们的几次演讲和话语,都是如此的铿锵有力而意味深远。

希望大家有机会都能一观这觉醒年代的故事,他们绝不应该只是存在于教科书上的白纸黑字,而是笔笔用血泪和牺牲写就的真实的不该被忘却的历史。通过学习此次青马工程培训班的课程,相信大家都更明白了作为新时代的青年人更要以民族复兴之大业为己任,努力学习,提升自我,为社会建设尽绵薄之力。