国际商学院国际商务专业学生参观中小企业跨境贸易公共服务平台

文章作者:国际商学院 黄远萍  发布时间:2021-06-04

进一步深化产教融合,帮助同学们更好了解企业和就业方向,2021年6月4日下午,国际商学院组织18级国际商务专业及部分20级工商管理大类学生前往校企合作单位——中小企业跨境贸易公共服务平台参观进行校外企业实践走访活动。此次活动由国际商务教研室主任彭子洋老师、国际商务专职教师李德中老师杨娜老师、罗晓双老师带领重庆市中小企业跨境贸易公共服务平台主办,重庆凌山企业管理有限公司承办,重庆天安数码城有限公司、重庆圣玮实业发展有限公司、重庆穆拉科技有限公司共同协办。

首先,平台CEO夏志斌带领同学们参观了五楼展厅,讲解平台的各个环节,随之介绍了展厅内优秀会员企业对应的产品,大到输电站。石油过滤器,小到铝制的蒸器锅具,使同学们对运营平台的实际操作有了初步的认识。

其次,重庆穆拉科技有限公司程柯经理为我们讲解公司简介、公司文化、业务范围、外贸运营平台(拼多多、速卖通、阿里巴巴、Google)等进行详细分享。并表明他的招聘人才最首先看的是一个人的人品,他们公司共处准则为“平凡的人做平凡的事。我们不追求精英文化”。最后十分钟还为同学解答疑问。

接下来重庆圣玮实业发展有限公司的周宇霄总经理,为大家介绍了他们公司的经营模式——客户转化。客户转化就是一个不断把越来越多的人转化为自己的顾客。企业非客户大致分为三类:准非客户,拒绝型客户和未探知客户。将不同非客户进行有效转化的方法和手段大都不同,但核心就是要做好不同客户的价值主张分析。只有深刻的融入客户情景,提炼出客户的真实需求,才有可能提供针对性的产品和服务进而实现客户转化。

通过今天的参观,同学们了解了跨境公司的工作环境,对自己未来的职业规划有了更加清晰的了解。此次活动加深了重庆财经学院国际商学院和中小企业跨境贸易公共服务平台的合作,增进了同学们对企业的了解,让大家对于企业、个人未来职业发展有了更清晰的认识。