立足新时代,劳动育未来——国际商学院劳动教育主题活动完美收官

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-11-03

劳动创造幸福,奋斗的青春最美丽。为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,创新劳动教育工作新模式,跟进落实德智体美劳“五育融合”的教育发展目标2021年10月,我院分三种活动形式开展劳动教育主题活动。

一、“宿”说青春、“光盘行动我承诺”创意vlog视频大赛

那些桂花突然就开了,就如青春搬洋洋洒洒,在缤纷的校园里,宿舍生活已成为大学生活中不可或缺的一部分,让我们从一些小角落发现宿舍不一样的美,去感受宿舍的温暖爱意;米粒虽小不易,莫把辛苦当儿戏,光盘行动人人夸赞。此次创意vlog“宿”说青春共12名同学投稿,“光盘行动我承诺”共13名同学投稿。让我们来看看大家共同投票上榜的同学吧!

二、“隐秘的角落”、“校园垃圾清理”创意摄影作品征集

在那些“隐蔽的角落”中,我们可以感受到生活点点滴滴的温馨,收获彼此之间的暖暖爱意。

通过大家拍摄整理讲台物品、清扫抽屉遗留垃圾、检查教室外的走廊及楼梯、收拾整理乱放的雨伞和书本的照片,我们可以看到创建一个合格的绿色校园不是一朝一夕就能完成的工作,更不是通过做一两件小事就能达到的目标,需要我们大家共同行动,经过不懈努力才有可能做到。

三、观看《大国工匠》、《大国重器》纪录片

《大国工匠》中这群不平凡劳动者的成功之路,不是进名牌大学、拿耀眼文凭,而是默默坚守,孜孜以求,在平凡岗位上,追求职业技能的完美和极致。最终脱颖而出,跻身“国宝级”技工行列,成为一个领域不可或缺的人才。

《大国重器》用独特的视角和震撼的镜头,记录了中国装备制造业创新发展的历史。通过人物故事和制造细节,鲜活地讲述了充满中国智慧的机器制造故事,再现了中国装备制造业从小到大,到赶超世界先进水平背后的艰辛历程。

通过观看纪录片,同学们都有感而发,让我们一起来看看叭!

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。习近平总书记在清华大学考察时强调:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”青年大学生应牢记习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的谆谆教诲,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。