国际商学院顺利开展我校第十六届“思在杯”新生辩论赛预赛

文章作者:国际商学院 王宇琪  发布时间:2021-10-24

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。国际商学院于2021年10月21日、2021年10月24日在教学楼1614举办我校第十六届“思在杯”新生辩论赛预赛。担任本次预赛的评委分别是第十四届辩论队队长梅嘉轩和刘媛、第十五届辩论队队员夏峰、第十六届辩论队队长张扬皓。出席本次预赛的嘉宾有国际商学院团总支副书记胡雪、学生会主席团成员卢杨、学生会成员冯云祥和陈亲颜。

第一场预赛的主题是“年轻人应不应该跳出舒适圈”。反方以名家经典语录论证本方观点。而正方在肯定舒适圈的基础上,从时代的角度出发,提出要顺应时代的发展,将个人的奋斗与时代的脉搏相结合。辩论会上,双方辩手旁征博引、妙语连珠,气氛十分活跃。

第二场预赛的主题是“认识自己还是认识别人更容易”。正方表示认识自己是逐渐清晰的过程,而认识他人需要更深层的思虑,同时需要合适的时间和方法;反方表示认识自己更难,不得不承认,人们总是在回避去客观的认识自己这件事,但对于别人,总是带有自己的主观意识去结识,是浅层次的。在辩论会上,双方唇枪舌战,当仁不让为我们呈现了一场有理有据的精彩辩论。

经过紧张激烈的角逐,预赛第一场正方(经贸二班)和预赛第二场正方(经贸一班)略胜一筹,问鼎复赛;预赛第一场反方二辩金雨桐和预赛第二场反方三辩张力获得“最佳辩手”称号。

本次预赛的开展,旨在挖掘选拔我院优秀辩手,同时也为增进同学们的交流,锻炼他们卓越的辩论能力,提供一个展现自我、彰显激情活力的平台。人生处处竞技场,勇敢向前,胜败乃兵家常事,胜不骄来败不馁。愿他们在接下来的辩论场上,继续展现非凡风采,拿下好名次。