国际商学院、经济学院2021级大学生职业生涯规划讲座顺利开展

文章作者:国际商学院  发布时间:2021-10-18

为帮助2021级新生树立职业生涯规划意识,培养生涯抉择能力和增强对专业职业的认知。2021年10月18日晚上19:00,重庆财经学院国际商学院和经济学院在学术报告厅联合举办了2021级大学生职业生涯规划讲座。本次讲座有幸邀请了万学教育重庆分公司总经理,大学生职业、学业规划师,重庆工商大学科教协会常务理事蒋世伟老师作主讲人。国际商学院、经济学院2021级全体学生参加了此次讲座。

蒋老师一到场就受到了全场数百人的热烈欢迎,同学们对职业规划表现了极大的热情和浓厚的兴趣。蒋老师从职业规划的重要性、职业能力的内涵及三大核心能力等方面给大家做了详细的讲解。其中蒋老师重点阐述了大学生应培养的三大核心能力,即力学科知识能力、核心通用能力、企业职务能力。同时蒋老师强调了明确学习目的与规划时间的重要性,并以自己学生的求职与考研经历为例,帮助大家认识学习对未来就业的巨大帮助,鼓励同学们要在有限的时间里丰富自己的履历——各类技能学习、资格证考试,让同学们意识到带有目的的主动学习才能学到更多东西。

讲座接近尾声的时候,蒋老师形象地给同学们阐释了“坚持”和“规划”重要性,他说到:“人性的惰性就像斜坡上的小球滚落的地心引力,不断将我们拉向堕落的深渊,而理想与规划正是引领我们向上的牵引力”。

在这个人才济济的时代,职业规划具有特别重要的意义,对于每一个人来说,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成时间和精力的浪费。通过此次讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,蒋老师的精彩讲座不仅消除了同学们对于专业前景的迷茫感,同时也更让同学们明确自己如何进行职业规划,愿重财学子都能开创出自己的一片天地。